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Embora a qualidade de grãos e sementes não possa ser melhorada, as etapas durante o processo produtivo são fundamentais para mantê-las bem conservadas. É aí que entra o beneficiamento de grãos.

O beneficiamento de grãos é uma das etapas finais da produção de grãos e sementes. É por meio dele que é possível melhorar as características de um lote, eliminar suas impurezas - matérias estranhas e danos leves ou graves - e garantir uma boa comercialização.

Dentro dessa grande etapa, que é o beneficiamento de grãos, há outras etapas que garantem a remoção das possíveis contaminações que deterioram os grãos. Confira agora quais são elas!

  1. Recepção:

Nessa primeira etapa, os grãos ficam armazenados provisoriamente na moega para avaliar quais são as operações necessárias. São avaliados o grau de umidade, as impurezas e as matérias estranhas.

No caso do grau de umidade, por exemplo, é avaliado se a secagem será necessária. Se o grau de umidade for muito elevado, a secagem deve ser feita o mais rápido possível, uma vez que a deterioração do produto já estará acontecendo.

  1. Amostragem:

A amostragem é a etapa em que as condições do lote serão averiguadas. Para isso, é importante que ela seja feita seguindo métodos padrões, com o auxílio de caladores. Outro ponto importante para que essa etapa seja feita corretamente são os pontos de retirada das amostras, que devem ser realizados em diferentes locais e profundidades.

Das amostras retiradas, para que a porcentagem de cada um dos danos seja avaliada, é necessário pesar a amostra total, retirar os danos que serão avaliados e, por fim, calcular a porcentagem desses grãos juntamente com os danos, comparando-a com o peso inicial.

  1. Pré-limpeza:

Feita a amostragem, a pré-limpeza é a retirada das impurezas e matérias estranhas que obtiveram um percentual próximo a 4%. Diferente de outras etapas, como a secagem, a pré-limpeza é uma etapa obrigatória.

Entre as vantagens dessa etapa, estão: maior facilidade na operação de secagem, se essa for necessária; melhor transporte entre os elevadores; armazenamento com condições facilitadas; e facilidade no fluxo do armazém.

  1. Secagem:

Como já foi citado, a secagem só é necessária quando o grau de umidade for elevado. Portanto, se esta for necessária, é por meio dela que será retirada toda a água em excesso dos produtos.

  1. Classificação:

Com o objetivo de padronizar os lotes, a etapa de classificação das sementes facilita a semeadura, a distribuição no campo e proporciona maior plantabilidade.

  1. Limpeza das sementes e dos grãos:

Similar à limpeza de grãos, esse processo deve ter cuidados redobrados, uma vez que as sementes serão armazenadas até a semeadura da próxima safra.

Portanto, ela é feita por meio da passagem das sementes por peneiras de ar e mesa densimétrica. A avaliação é simples: sementes mais leves têm a qualidade reduzida. Já no caso dos grãos, essa etapa é considerada uma operação extra, que faz com que as impurezas que permaneceram após a pré-limpeza sejam removidas completamente.

  1. Armazenamento:

A última etapa, como o próprio nome revela, é a de armazenar os grãos. Porém, para que seja um armazenamento seguro, é necessário que os grãos estejam secos a uma porcentagem ideal, que varia conforme a cultura.

Como pudemos ver, o beneficiamento de grãos e sementes é uma etapa fundamental para conservar a sua qualidade, Embora nem todas as etapas desse processo sejam obrigatórias, é necessário ter muita atenção para que a sua safra não sofra penalidades na comercialização.

[Fonte: Blog Aegro]

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